Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:10 

Эльнэ
emotional hemophilia
Я написала сочинение на японском, угробив на это 3,5 часа.
И все ведь ручками-ручками.
Ох уж эта страсть к сочинительству.
Я пропащая.

Кстати, о сочинительстве.
Фельдмаршал Монтгомери сказал, что первый закон войны - не ходи на Москву.
Ну а (со сорри за сравнение) первое правило фикбука в таком случае - не лезь в аски авторов, которых иногда почитываешь.

Боюсь, без ритуала развидевания я вряд ли вернусь на сей фикбучный профиль.

На аске его спрашивают - почему вы заморозили то-то?
Ответ: а что вы хотите, последняя глава вообще была без единого отзыва.

И еще совсем рядом пара ответов с подобным смыслом.

Эм... я конечно все понимаю, и сама когда-то поддавалась подобным настроениям, но потом осознала со стороны читательской: как бы тебе ни нравился фанфик, фишка в том, что от отсутствия продочки ты не умрешь. Вот никак. Да и из-за того, что упустил шанс мотивировать на ее написание - тоже. В интернете море контента, на который можно переключить внимание. Да и чего там - с книгами так же. Конечно мне обидно, что в русском переводе доступны всего три романа Джереми Рида из десятков - но это же не повод биться головой апстену или продираться сквозь оригиналы (с моим-то хреновым английским) и тратить на сто страниц столько времени, за сколько я на русском Войну и Мир перечитаю.

Другой пример: де Лотреамон не закончил "Песни Мальдорора", и как бы ни была мне близка книга, я от факта ее незавершенности особых страданий не испытываю.

Копнем еще глубже: как я восторгаюсь "Одиночеством в сети", тут, думаю, знают все. Но - вот же читательская придурь - очкую поробовать другие романы Вишневского, дабы не запороть впечатление (при том практически все новое, выходящие у тех же Пелевина и Мураками, читаю даже не заглядывая в аннотацию).

Ну, скорее всего я хреновый и неблагодарный читатель, но, возможно, тем лучше для меня. Как минимум, из того, что являюсь нечитаемым фикрайтером, я в свое время извлекла аж пять жирных плюсов:

1) Ты всегда пишешь тупо что хочешь. Геты, слэши, психомуть, стеб; проза, стихи; по шумному фэндому; создавая вообще новый фэндом, где годами так никто больше и не появляется - разницы ни-ка-кой. Т.е. она есть, но такая, которой легко пренебречь (есть одно исключение, которое нивелируется волевым решением: для стихов отключаю лайки почти всегда).
И в итоге что стреляет в голову - то и катаешь, не задумываясь о перспективах.
2) Следствие из п.1 - страханет (с), что потеряешь аудиторию - ведь ее как таковой нет. А скромная вероятность появления залетных ценителей, если система единичных отзывов только на них и держится, меняется мало.
3) Тебе в какой-то момент крайне легко начать писать не для фикбука. Привыкнув кропать то, вероятность фидбэка к чему минимальная, запросто пишешь в стол. И продолжать в таком духе годами. Глядишь в итоге получится "Дом, в котором..." - вот тогда если приспичит можно и подумать о дальнейшей судьбе результата. Ну а если он будет неутешительным - так это по причине отсутствия таланта и не более.
4) Среди тех самых единичных отзывов, как сейчас помню, было как минимум два очень толковых: один с важным замечанием о рассогласовании времен, второй... стыдно признаться, сути не помню, но там присутствовало до той поры неизвестное мне слово "архитектоника". Во, надо бы найти этот отзыв и понять, удалось по прошествии времени сделать выводы или нет. А в остальном - отсутствие большого количества отзывов тоже на пользу, как ни странно. Т.к. за счет излишних хвалебных речей не создается впечатления, что "я и так хорош". Даешь себе подзатыльников и идешь дальше.
5) Собственно, побочный эффект любого недостатка общения, не только молчания на аккаунтах: постоянно находишь себе новые занятия, по возможности серьезно к ним относишься - в итоге и впечатлений больше, и опыта, а значит, и соображений о чем писать - тоже.

При всем при том я ни в коем случае не говорю, что быть читаемым автором плохо. Я элементарно не знаю, каково это. Очень может быть что зашибись.
Просто хотелось отметить положительные стороны и той ситуации, когда все не так.

@темы: сцуко, мы все больны фикбуком, субъективное

URL
Комментарии
2015-12-20 в 16:15 

Ежевичный Монстр
эстетично. ежевично.
Я вообще категорически проотив всяких асков, т.к. на мой взгляд, они раздувают чсв до неппиличных просто размеров.
Да и вправду, что думать об авторе, пишущим исключительно ради фидбэка?

2015-12-20 в 21:07 

Эльнэ
emotional hemophilia
Я вообще радикально считаю: если нет желания писать продолжение даже при наличии времени - значит оно того не стоит.
И оправдываться в этом случае отсутствием отзывов или чем-то еще - странно.

URL
   

склад

главная